Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.02.2018, 06:43

Сайт Черник Елены Николаевны

Меню сайта
Категории раздела
Край родной [10]
Официальные сведения
Моя станица [11]
Материалы о ст. Ивановской
Домострой [7]
Казачий быт
Помним, гордимся! [10]
День Победы, 23 февраля
Кубань православная [7]
Навстречу юбилею [3]
К 75-летию образования Краснодарского края
Классному руководителю [16]
Статьи для учителя и родителей
Викторины [4]
Краевая викторина по Кубановедению
Полезные ссылки [13]
Ссылки на Интернет-ресурсы
Московское время
Новости
Детские журналы

Мурзилка Klepa.ru Журнал КостерДетская газета Детская литература Книги Татьяны Рик Детский портал «СОЛНЫШКО» «Веселые картинки»
Учимся, играя
Отличник
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ПОГОДА

Каталог статей

Главная » Статьи » Моя станица

Ивановская. Историческая справка
Станица Ивановская. Историческая справка.
Ивановская — одна из старейших черноморских станиц. Её основание да­тируется 1794 годом, когда началось заселение 40 куреней казаками, прибыв­шими с семействами, имуществом и раз­ным скотом с Днестра на Кубань. Современное название станица по­лучила в 1842 году. До 1809 года назы­валась Ивонивским куренём. С 1809 по 1821 годы — куренным селением Ива­новским. С 1821 года по 1842 год — се­лением Ивановка.
На Кубань казаков Ивонивского куреня привел восьмидесятичетырехлетний атаман Карп Насвит с сотниками Ти­мофеем Безгласным и Иваном Шапа­ром. Прибыло с ними 364 человека, в числе которых было 218 холостых казаков в возрасте от 22 до 70 лет. Весной 1794 года на берегу лимана Великого началось строительство укреп­ления, которое занимало территорию между теперешними улицами Лиманской, Красной, Комсомольской.
Укреп­ление окружили плетнем и небольшим рвом. У главных ворот стояла огромная чугунная пушка и сторожевая башня. Одновременно распахивали целинные земли, чтобы обеспечить себя про­довольствием на зиму. Жили на возах и под возами. И только осенью стали стро­ить жилища. Обычно жизнь на новых местах начиналась с рытъя землянок. Но из-за заболоченности и близких грунто­вых вод первым поселенцам нельзя было это сделать. А к зиме жилища надо было построить. Все строения были из глины и камыша.
Во время первого пополнения Чер­номорского Казачьего войска малорос­сийскими казаками (1809-1811) в куре­не осели 339 мужчин и 280 женщин. К этому времени здесь было две ветряные мельницы. Небольшая Церковь во имя Сретенья Господня построена в 1797 году. В 1828 году вошло в строй новое здание Сретенской Церкви, которое слу­жило прихожанам и в ХХ веке. В 1886 году построена деревянная Скорбященская Церковь. При обеих церквах имелись церковно-приходские школы, располагавшиеся в отдельных удобных зданиях.
Станичное же учили­ще, где обучение происходило по про­грамме Министерства просвещения, от­крылось в октябре 1861 года. Обустраиваться на новом месте, в непосредственной близости от границы, которая проходила по реке Кубани, было трудно. Застройка велась по определен­ному плану под наблюдением войсковой администрации.
Куренные селения по­лагалось застраивать поквартально с прямыми и широкими улицами, с цент­ральной площадью посередине. В усло­виях войны усадебные участки нареза­лись небольшими. Планы по линии ули­цы огораживались высокими заборами.
Дома были обращены к улице глухой стороной. На окна навешивались ставни. Позднее дома стали ставить глухой стеной на северо-восток, откуда чаще всего дуют ветры. В условиях Кавказской войны скот с пастбищ на ночь загоняли в селение. Улицы перегораживали возами, выстав­ляли стражу.
Истории известно о многих случаях нападения на куренное селение Ивановку подстрекаемых Турцией её вассалов. Нападения усиливались зимой, когда замерзала Кубань, и её можно было пе­рейти по льду. Набеги с целью захвата пленных и угона скота были почти бес­прерывны. Казакам приходилось быть в постоянной боевой готовности. В станице Ивановской до 1846 года квартировала рота Тенгинского полка, а с 1846 года Ставропольского егерско­го полка. В разные годы в станице по­бывали декабристы А. А. Бестужев­-Марлинский, Н.И. Лорер, С.И. .Крив­цов и поэт М.Ю. Лермонтов.
В 1842 году селение Ивановка по­лучило статус станицы. К 1861 году в Ивановке имелось 715 дворов и 86 хуторов, в которых прожи­вало 4684 казака и 7 иногородних.
В станице находилось много заслуженных воинов: по состоянию на 18 июня 1871 года здесь одновременно проживали 40 Георгиевских кавалеров, причем Виктор Павлоградский имел 2 Георгиевских креста. В черте Ивановской получил частновладельческий участок земли П.П. Короленко — известный историк кубанского казачества.
Интересно проследить за тогдашним ростом станицы. В 1883 году в Ивановской насчитывалось. 908 дворов с 957 домами, в которых проживало 6604 че­ловека. Вся её индустрия выражалась в 39 мельницах. В станице было 9 лавок и 2 швейных заведения. К 1890 году в Ивановской прожива­ло 7841 человек. Они имели 1324 жи­лых дома. В окружении станицы было 330 хуторов. Были построены 2 кожевенных, 2 овчинных, З шерстобойных, З маслобойных и 1 канатный заводы. В самой станице было 13 лавок и 6 питей­ных заведений. На юртовой земле рабо­тала 1 паровая, 2 водяных и 38 ветря­ных мельниц.
Развитие мелкой розничной торгов­ли проходило в последней четверти 19 века, после 1868 года. Занимались ею, в основном, иногородние. Казаки, как правило, торговлей не занимались. Первоначально у торговцев были небольшие лавочки со смешанным ас­сортиментом товаров. По статистичес­ким отчетам за 1875 г, в станице было 16 лавок. Постепенно мелкие торговцы вытеснялись крупными, и торговля ста­новилась более специализированной. Так в начале 20 века в самом центре стани­цы на улице Красной был мануфактур­ный магазин Кулькова. В 1908 году было 8 лавок. Лавки были у Капустяна, Усика, Карпова, Сав­ченко, Лайкова, Купчина, Литвина, Шкурко. В 1909 году в станице организовано общество потребителей и ссудно-сбе­регательное товарищество.
К началу Гражданской войны в станице было 1853 двора, и население со­ставляло 14381 человека. С 1925 года в станице создавались ТОЗы и СОЗы — товарищества по со­вместной обработке земли. Осенью 1929 года товарищества «Дружба таманцев», «Новый путь», «Красный пахарь» и дру­гие были объединены в колхоз «Черво­ный стяг». Председателем был избран Григорий Васильевич Степанов. В 1930-1932 годах были созданы колхозы им. Сталина, им. Ильича, им. 4-й кавале­рийской дивизии, им. 13-летия Октяб­ря, им. ХVII партсъезда, им. Матвеева. На землях Ивановского юрта были созданы Черкесский и Тиховский рисо­совхозы.
Станица Ивановская — пио­нер рисосеяния на Кубани. Началась сплошная коллективиза­ция, «раскулачивание» и высылка семей с конфискацией их имущества. В 1932 году и у колхозников комсодовцамв были забраны зерно и другие продукты пита­ния. 1933 год — всеобщее бедствие и погибель. Искусственно созданный го­лод, раскулачивание и высылка, унесли до 60% населения станицы. В 1932 году была создана Ивановская МТС.
Станица была разбита на микрорай­оны, жители каждого из которых рабо­тали в одном колхозе. В каждом колхо­зе были правление, хозяйственный двор, клуб, библиотека. В первые годы коллективизации и в предвоенные годы организаторскими способностями выделялись председате­ли колхозов А.И. Махно, А.Г. Непиющий, П. Н. Пономарев, В. Филии. До войны были награждены медаля­ми сельскохозяйственной выставки: ком­байнер Волицкий Ф.К., колхозница кол­хоза им. Левченко (за высокий урожай подсолнечника), поливальщики колхоза им. Сталина Коваленко и Черненко.
С конца августа 1942 года по 23 февраля 1943 года станица находилась во временно оккупированной немецко-­фашистскими захватчиками территории. За время оккупации враги взорвали мель­ницу, забили скот, птицу. Были угнаны в Германию все мужчины, начиная с 1926 года рождения. Освобождали станицу воины 2-й гвардейской, 295-й и 389-й стрелковых дивизий 37-й армии.
После изгнания оккупантов, в тяже­лых условиях, когда не было не только тракторов, комбайнов, но и волов, ло­шадей, инвентаря, растили военный и послевоенный хлеб, поднимали на ноги детей, выполняли свой гражданский долг женщины. Всех перечислить невозмож­но. Это — кавалер ордена Ленина Ша­бунько Клавдия Васильевна, добросове­стные труженицы Л.К. Воловик, А. В. Падий, Д.А. Пономарева, Е.И. Тархо­ва. Р.Г. Шкереда, Е.Ф. Чумак и многие другие. В 1945 году стали поступать новые трактора и комбайны. Вернулись истос­ковавшиеся по земле фронтовики. За самоотверженный труд и ветераны, и их преемники удостаивались на­град Родины: И.И. Тимофеенко — ордена Ленина и «Знак Почета», В.С. Ворона — ордена «Знак Поче­та», Е.Ф. Цаплина — ордена «Дружба народов», И.В. Марченко — ордена Трудовой Славы II степени, З человека — ордена Трудового Красного знамени, 4 — ордена Трудо­вой Славы III степени, большая группа передовиков производства награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
В августе 1950 года в станице стало два укрупненных колхоза. В колхоз им. Ленина вошли колхозы им. Ильича, «Красный пролетарий», им. XVII партсъезда и им. 13-летия Октября. Возгла­вил его Тарасюк Ион Яковлевич. B кол­хоз им. Сталина (впоследствии «Путь к коммунизму») вошли колхозы: им. Ка­линина, им. Победы 1-й конной ар­мии, им. Сталина и им. Матвеева. Пер­вым его руководителем был Сыпченко Гавриил Маркович. Заметный след как организатор кол­хозного производства оставил Игнатен­ко Тихон Давилович.
В феврале 1963 года два колхоза станицы Ивановской были объединены в один колхоз им. Ленина. Первым пред­седателем укрупненного колхоза был избран Феодосий Андреевич Мамра. При нем интенсивно велось строи­тельство новых рисовых систем, укреп­лялась производственная база. Заново построены полевые станы отделений, общежитие для специалистов (нынешняя гостиница), здание правления кол­хоза, Дом культуры, главные здания школ №18 и № 51, два детских сада.
Были созданы зоны отдыха с лодочной станцией, построен стадион, в 1967 году заложен хорошо спланированный парк. Ф.А. Мамра за успешное руковод­ство колхозом награжден орденом «Знак Почета», медалями. В этот период были удостоены пра­вительственных наград и передовые кол­хозники: Н.И. Косач был награжден орденом Октябрьской революции, В.П. Степанов — орденом Ленина, З человека — орденом Трудового Красного знамени, З человека — орденом «Знак Поче­та», большая группа колхозников награж­дена орденом Трудовой Славы III сте­пени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».
Продолжал укрепление материаль­но-технической базы колхоза ставший в 1973 году председателем Николай Кузьмич Кузьменков. B 1986 году колхоз возглавил Алек­сей Владимирович Ларкин. В 1991 году колхоз преобразован в агросоюз. На сегодняшний день в станице Ива­новской проживает 9314 человек. Наи­более крупное хозяйство, расположенное на территории станицы Ивановской, — ЗАО «Агросоюз имени Ленина». На его базе образовано новое предприятие — CXII имени П.П. Лукьяненко. Основные отрасли хозяйственной деятельности — зерновое растениевод­ство и рисоводство, плодоовощеводство, молочно-мясное скотоводство и перера­ботка сельскохозяйственной продукции.
Образовательную и воспитательную деятельность в станице осуществляют З средних школы, два дошкольных учреж­дения. Очагами культуры являются: Дом культуры, библиотека, школа искусств.
На территории станицы Ивановской 16 древних скифских курганов, вызыва­ющих интерес специалистов-историков.
B станице находится православный Храм «Всех Скорбящих Радостей». Имя Михаила Юрьевича Лермонто­ва носит улица, на которой размещался штаб Тенгинского полка, где останав­ливался поэт по пути на Кавказ.
Памятником современной истории является также дом, в котором жил ге­рой гражданской войны Д.П. Жлоба.
В годы Великой Отечественной вой­ны здесь базировался 46-й гвардейский орденов Боевого Красного Знамени и Суворова Таманский женский авиаци­онный полк легких ночных бомбарди­ровщиков. В день 50-летия освобождения ста­ницы подвигу летчиц этого полка был открыт памятник.
Жители станицы гордятся своими героями и помнят их. Звание Героя Со­ветского Союза было присвоено, троим жителям станицы — Ивану Петровичу Горбачеву, Даниилу Пантелеймоновичу Ляху, Василию Степановичу Клюкину. Дмитрий Савельевич Горбонос — кава­лер трех Орденов Славы.
В Ивановской родился прославлен­ный селекционер, академик П. П. Лу­кьяненко. Сорок три года своей жизни он посвятил выведению новых сортов озимой пшеницы. 15 октября 1976 года в центре ста­ницы установлен бюст ученого-селекци­онера, и его именем названа одна из улиц станицы.
 По материалам книги Пухно В.И. "Как изменялась жизнь"
Категория: Моя станица | Добавил: Teacher (22.04.2012)
Просмотров: 4040 | Теги: станица Ивановская | Рейтинг: 3.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скоро праздник!
Осталось...
Поиск
Облако тегов
ПРАЗДНИКИ
Праздники сегодня
Конкурсы
все конкурсы, гранты, стипендии
Живой календарь
Мудрые мысли
Друзья сайта
Сайт МБОУ СОШ №18 ст. Ивановской Анна БожкоШКОЛЬНЫЙ ДВОРИК Лидии Рудаковой
Методсовет УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов Все для оформления школы
Моя кнопочка
Сайт Черник Елены Николаевны

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz